Опыт« Как мы дышим воздухом?»
22.10.2025
Тема: « Как мы дышим воздухом?»
Цель: Помочь детям выявить воздух; познакомить с таким его свойством, как невидимость. Обогащать словарь детей понятиями «невидимый, заполнять, пузырьки, вдыхать»; развивать умение устанавливать связь между предметами и делать простейшие выводы. Воспитывать доброжелательное отношение к игровому персонажу.
Оборудование: Пустые пластмассовые бутылки, таз с водой, веера.
Ход: Воспитатель: « А можем ли мы обойтись без носа? Давайте зажмём носик руками? Что мы чувствуем? Приятно ли нам с закрытым носом? (нам тяжело дышать). Для чего нам нужен нос? (чтобы дышать). Что мы вдыхаем носом? (Воздух)
Игровое действие «Почувствуем воздух»- воспитатель машет веером на детей.
Вопросы: «Что вы чувствуете, когда я машу веером?(холодок). Это воздух. Холодный он или тёплый? ( прохладный). Видим ли мы воздух?(нет). Можно ли его потрогать руками? (нет). Воздух невидимый, его нельзя потрогать руками».
Игровое задание «Узнаем, где есть воздух» - дети машут веерами по всей группе. «Воздух есть везде».
Воспитатель предлагает опустить пустую прозрачную бутылку в таз с водой так, чтобы она начала заполняться. Вопросы: «Что происходит? Почему из горлышка бутылки выходят пузырьки? (Вода вытесняет воздух). Многие предметы заполнены воздухом, хотя кажутся пустыми.
Игровое задание «Найди предметы, наполненные воздухом».
Вывод: Воздух невидимый, окружает нас везде.